16 методов программиста.
Метод 9-й. «Фиксируй результат»

Прогресс достигается за счет устранения потерь уже полученного, отката от достигнутой точки. Вспомним историю Сизифа. Вряд ли вы ее хотите повторить. Фиксация результата осуществляется ведением задач в багтрекере, договоренностей на бумаге и в системе управления версиями, созданием описаний архитектурных решений, комментарованием кода, документированием решений, внесением хороших практик в инструкции и регламенты.

Диагностика: по несколько раз приходится делать, объяснять одно и тоже, есть страх потери результата.

Выгода: спокойствие и уверенность в экспериментах, есть к чему вернуться; надежный прогресс, вы знаете куда идете и наблюдаете прогресс, а в следствии чего растет мотивация продолжать и доводить начатое до конца. Вы становитесь успешней.

Не так важно фиксируемый результат доводить до идеала, важно, чтоб вы или кто-то другой мог повторно воспользоваться плодами труда, опереться не него и идти дальше.

К примеру, когда делаешь часто комиты есть возможность откатиться до того момента, где ушел не туда, а при регулярном сохранении файлов, с которыми работаешь меньше вероятность потерять изменения при выключении компьютера.

При фиксации плана на материальном носителе, необходимость его повторного составления возникает лишь при полной смене решения. Когда же план фиксируется лишь в памяти, приходится его вспоминать, составлять по несколько раз. При записи задач по результатам планерки нет необходимости дальше вспоминать что же нужно сделать, необходимо лишь выполнить по уже готовому списку.

Вы видели когда-нибудь скоростное лазание? Во многом оно возможно благодаря страховке, фиксации того положения, до которого добрался.

Ценность подхода с фиксацией результата я осознал курсе на 3-ем в 2007 году, занимаясь научной работой. Мне задали написать 30 алгоритмов триангуляции Дэлоне. В распоряжении на тот момент была студия 6.0, которая падала в неожиданные моменты. Да так, что искажала файл решения и его нельзя было больше открыть. Тогда редактировать этот файл я еще не умел. О системах управления версиями я тогда и не слышал. Что делал? – Создавал через каждые 20-30 минут архивчики с решением. Порою увлекался в экспериментах. Рефакторил я тогда нещадно. В результате либо падала студия, либо нужно было откатываться к одной из предыдущих версий алгоритма, а я уже не мог вспомнить что менял. В такие моменты я корил себя, что не сделал копию вовремя. Да, с текущими системами управления версиями, их инструментами по манипулированию ветками, комитами и мерджами ведение проектов просто рай. Пользуйтесь им! Цените код, знания, что получены вами, сохраняйте их для себя и команды, делитесь и вы будете расти постоянно и стабильно, чувствовать себя спокойно и уверено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *